最新文章
更多内容

青海民族大学引进培养高层次人才暂行规定

作者:组织人事处

发布时间:2016-11-02

浏览次数:4604次

 


为实施人才强校战略,加大高层次人才引进培养力度,优化人才队伍结构,促进学校事业发展,根据《青海省“高端创新人才千人计划”实施方案》和我校“十三五”发展规划,制订本规定。


引进对象、条件及待遇


(一)杰出人才


1.符合下列条件之一:


1)中国科学院院士、中国工程院院士;


2国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、国家级教学成果奖一等奖主要获奖人;


3)国家“千人计划”人选,“万人计划”第一、二层次人选,“百千万人才工程”国家级人选,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家级教学名师,杰出青年基金获得者,全国杰出专业技术人才,国家有突出贡献的中青年专家;


4)国家级重点学科、重点实验室、工程技术(研究)中心、国家重大科研项目、国家重点工程建设项目以及国外重要研究机构的首席科学家或主要学术负责人。


2.待遇:全职引进的享受300万元一次性补助;柔性引进的享受150万元补助;校内教师成为杰出人才培养人选的,享受100万元的补助经费。


(二)领军人才


1.身体健康,年龄一般不超过55周岁,符合下列条件之一:


1国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步二等奖或省部级科学技术进步奖、哲学社会科学优秀成果一等奖主要获奖者;


2)享受国务院特殊津贴专家,国家“万人计划”第三层次人选,科技部“创新人才推进计划”入选者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,全国文化名家暨“四个一批”人才,中科院“百人计划”入选者等国家级荣誉称号和奖励获得者;


3)国家级重点学科、重点实验室、工程技术(研究)中心、国家重大科研项目、国家重点工程建设项目、全国理论工作重点平台、重点智库以及国外重要研究机构的重要学术负责人。


2.待遇:全职引进的享受200万元一次性补助;柔性引进的享受100万元补助;校内教师为领军人才培养人选的,享受60 万元的补助经费。


(三)拔尖人才


1.身体健康,年龄一般不超过40周岁,符合下列条件之一:


1)省部级优秀专家和优秀专业技术人才;


2)在国内外著名高校、科研院所、高端智库担任技术领导职务的专家;


3)我校紧缺的国内外高校优秀博士研究生,经认定可破格入选。


2.待遇:全职引进的享受40万元一次性补助;校内教师为拔尖人才培养人选的,享受20万元的补助经费。


(四)博士


1.基本条件:具有博士研究生学历学位。品德优良、专业扎实、业绩突出、具有较强的科研创新能力和较好的综合素质。40周岁以下,身心健康。


2.相关待遇:


(1)工科、海外及特殊急需博士补助30万元、一般引进的博士补助22万元。业绩特别突出的,实行一人一议,待遇协商确定。


(2)教职工在职攻读博士学位的脱产时间一般为1学年,最多不超过2年,招生单位对学制年限有特殊要求的必须在规定的学制年限内取得博士学位,取得博士学位的除享受读博期间的工资及相关待遇外,补助20万元。延期取得博士学位的,每延长1年减2万元补助。


(3)教职工从取得博士学位来校工作,年度考核合格可享受2万元高原工作补贴。


(4)副高以下的博士享受校内三年副高工资待遇。


(5)签订服务合同后,补助待遇一次性支付。


(6)博士通过申请校内课题享受科研启动费。其中,工科5万元,文理科3万元


(7)博士来校工作提供周转房。


(五)有资质的高层次实务专家


1.基本条件:在本学科领域有突出业绩,具有实务工作经验,指导教育教学、科研工作或学生实训的校外专家、教授。年龄一般不超过65周岁,身体健康。


2.相关待遇:享受年薪5万元的待遇,特殊需求人员年薪10万元。


二、管理与考核


(一)学校与高层次人才签订聘用合同,明确双方的权利和义务,实行聘期目标管理。


1.杰出人才、领军人才和拔尖人才全职引进的,与学校签订3年以上的工作合同或意向性工作协议;柔性引进的与学校签订3年以上服务协议,且每年在青工作时间累计不少于3个月或完成相当的工作任务。


2.有资质的实务专家采取协商洽谈方式来校工作,与学校签订1年以上的工作协议。


3.博士通过考核聘用方式引进,与学校签订不少于6年的服务期合同;教职工取得博士学位,与学校签订不少于8年的服务期合同。


(二)高层次人才服务期未满要求离职者(含调离、自费出国、辞职等),要退回全部补贴及科研启动经费,并赔偿学校规定的违约金。


(三)各单位要为各类人才营造良好的工作氛围,充分发挥其作用,学校将按照双方签订的协议和有关规定,加强对各类人才的管理和考核。


三、本办法自印发之日起执行,由组织人事处负责解释。其它相关规定与本规定不一致的,执行本规定。


地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8809181 8804620 版权所有:青海民族大学组织人事处

技术支持:兰州中时信息技术有限公司