最新文章
更多内容

青海民族大学关于加快推进人才工作创新发展的若干意见

作者:组织人事处

发布时间:2016-11-03

浏览次数:3169次

 

为深入实施人才强校战略,提升人才队伍建设整体水平,落实“十三五”期间人才工作发展目标,充分激发各类人才的创造活力,更好地为学校发展提供人才保障和智力支撑,着力提升学校核心竞争力,早日实现一流学科和青藏高原一流大学的建设目标,现就加快推进我校人才工作创新发展提出如下意见。

一、学校成立人才工作领导小组,加强对全校人才工作的领导。在组织人事处设置高层次人才工作办公室,负责制订人才政策,加强人才培养、引进和对各类人才的考核等。各院系根据学科专业建设的需要,科学编制本院系人才建设规划,院长(系主任)作为人才工作的第一责任人,要把人才培养引进作为重要职责,切实发挥院系在人才工作上的主体性作用,有计划引进和培养人才,努力建设高水平的师资队伍。

二、结合我校“三个一流”学科建设目标,做好高端创新人才引进培养工作。藏学院、民社院、政治学院、药学院等一流学科和博士点建设单位,要率先实现引进院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者等高端人才的目标,引领学科提升发展。其它院系在“十三五”期间要实现至少引进或者培养1名高端创新人才的目标,努力改善师资队伍结构。

三、提高高层次人才引进待遇,加大高层次人才引进力度。“十三五”期间至少引进各专业急需的博士100名,每年引进20人以上,每个院系每年至少引进1名专业急需的高水平博士,对学科专业建设急需、业绩特别突出的高层次人才、学科带头人,可打破常规,一事一议,特殊引进。加强博士引进考核工作,确保引进人才质量。

四、支持和鼓励教师攻读博士学位,为在职攻读博士提供必要的条件支持,“十三五”期间至少培养100名博士。院系要把40岁以下青年教师作为重点培养对象,科学合理制定培养规划,尽速提升教师学历和学术水平。采取博士学位与职称评审、专家推选等挂钩的措施,40岁以下教师晋升高级职称原则上应具有博士学位。

五、积极搭建有利于人才成长的工作平台,尊重人才成长规律,为事业引人、留人创造良好的环境。提高在校工作高层次人员工作待遇,实施博士津贴、博士科研项目,给予职称评审等方面的特殊政策,坚持引进与培养并重的原则,本校培养博士与引进博士同等待遇

六、加强教师培训工作,不断提升教师专业水平和能力,修订出台《青海民族大学教师进修学习管理办法》,构建有利于教师学习提升的体制机制和政策环境,为进修教师提供必要的条件支持。学校和院系要根据学科专业建设需要,分层编制教师进修培养规划,充分利用“西部之光”国内访问学者、对口支援高校研修等项目平台,科学合理、有计划地推进教师进修培训工作,要把进修学习经历作为晋升职称的必要条件;新建工科专业和青年教师集中的院系,更要加大教师进修培训力度,提升教师整体能力水平。 

七、创新团队建设方式,强化刚性责任目标考核。以科研创新和重点学科建设任务为目标,组建5个左右高端科研创新团队,予以重点支持;以博士点建设、智库建设和一流学科建设等为目标,建设10个左右学科建设团队;以实现教育教学改革、提高人才培养质量和发挥示范引领作用为目标组建15个左右教学团队。团队建设要强化刚性目标考核,以刚性目标考核为依据予以动态调整。

八、充分利用青海省“昆仑学者”等柔性引智及对口支援等平台,多渠道吸纳海内外高层次人才智力资源,为我校学科建设服务。设置 “西海学者”特聘教授岗位,以讲座讲学、合作研究、项目攻关、团队引领等方式,柔性聘请一批专业人才来校工作。设置实务性特聘专家岗位,聘请具有资质的高级技术实务专家指导学生实训、实践和教学等,满足应用型人才培养的需要。

九、设立校级“优秀专家”和“教学名师”专家称号。每两年评选2-3名,激励教学、科研人员在学科建设、科学研究和教育教学工作中做出贡献,并与青海省和国家级相关荣誉衔接,成为省部级专家和名师序列的后备人选。

十、有计划开展国(境)外教师进修培训,鼓励中青年教师积极申请国家公派出国留学项目。设置专项经费支持教师赴海外进修深造、参加国际学术交流,提高教师专业水平,拓展国际视野。

十一、加强管理、服务和辅导员等队伍建设。公开招聘各类专业人才充实辅导员、管理和教辅队伍,加大培训力度,有计划选派管理、服务和辅导员进修学习,提升工作能力,实现教学科研、辅导员、服务和管理等人才队伍的协调发展。

十二、建立严格的师德评价制度和科学合理的业绩考核评价体系。尤其加强高层次人才的师德考核,倡导爱校奉献、善教乐育。学校为师德高尚、业绩突出的高层次人才予以各方面的激励,对于师德失范者,在职称评审、岗位聘任、推优推先等工作中一票否决。建立科学规范的教师退出机制,对不具备教师基本素质、教学敷衍塞责、学术不端等行为的教师调整岗位或调离。

十三、学校为人才工作提供经费支持和政策保障。设立人才工作专项资金并列入年度预算,为人才工作提供经费保障;定期研究人才工作,动态调整人才政策,为人才工作提供各方面条件保障;将院系人才工作纳入学校重点考核目标,根据工作业绩予以必要的奖惩。

 


地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8809181 8804620 版权所有:青海民族大学组织人事处

技术支持:兰州中时信息技术有限公司