最新文章
更多内容

青海民族大学教职工考勤管理办法(修订)

作者:组织人事处

发布时间:2020-03-12

浏览次数:461次

 

为严肃劳动纪律,落实从严治校,进一步规范和完善教职工考勤管理,维护教职工劳动权益,根据《中华人民共和国劳动法》(2018年版)、《青海省人口与计划生育条例》(2016年版)、《女职工劳动保护特别规定》(国务院令619)、《国务院关于职工探亲待遇的规定》(国发198136号)、《青海省劳动人事厅关于我省事业单位工作人员病假期间生活待遇的规定》(青劳人薪字1999166号)以及《青海省人民政府关于修改部分省政府规章的决定》(省政府令2019122号)精神,结合我校实际,特修订本办法。

一、适用范围

本办法适用于学校在编在岗的教职工以及外聘人员。

二、考勤办法

全校教职工按学校规定时间上、下班,按正常工作日进行考勤。考勤以院、处(部、室)为单位。考勤的主要内容为出勤、请假、旷工、迟到和早退等情况。各单位每月公布教职工的考勤月报表(附表1)并报送人事处,学校不定期组织有关人员对各单位考勤工作进行监督和检查。

三、请销假制度

教职工在学校规定的工作时间离开工作岗位的,须及时办理请假手续,填写请假审批表(附表2),并按管理权限履行审批手续。教职工请假,须由本人办理手续(特殊情况除外),口头请假一律无效。职工假期结束须及时办理销假手续。其中,核销学校批准的假期时,须先经单位领导审核请假人报到上班时间后由请假人到人事处销假,他人不得代办。

四、批准权限

副处级以上领导干部请假,按《青海民族大学副处级以上领导干部外出请销假和报备制度》(校党字201851号)规定执行,其他教职工连续请假在3天及以内的由单位领导审批、4-30天的由人事处审批、30天以上的由人事处呈报分管校领导审批。越权批准的请假,按旷工对待,同时追究准假者责任。

五、请假类别及假期待遇

请假分为病假、事假、婚假、产假、哺乳假、护理假、丧假、探亲假等。请假期间遇寒暑假、双休日、国家法定节假日,都计算在假期内。

(一)病假

教职工请病假须提供医院开具的疾病诊断书或住院证明。当月病假累计超过10天的,停发当月工作性津贴和公务移动通讯费补贴;病假累计在10天以上2个月以内的,工资(不含交通费补助、工作性津贴、奖金额度,下同)按100%计发;病假累计超过2个月的,从第3个月起至第6个月,工作年限不满10年的,按90%计发工资,工作年限满10年的,按100%计发工资;病假累计超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,按70%计发工资,工作年限满10年不满20年的,按80%计发工资,工作年限20年以上的,按90%计发工资,办理病休手续。

女职工产假期满,应在1-2周内逐步恢复岗位工作定额,确因身体原因不能坚持工作的,遵医嘱请病假。因工受伤在治疗恢复期的,视具体情况,请假时间不超过6个月。癌症患者需要长期化疗的,请假时间不超过6个月,超过6个月的,请假时间遵医嘱。

教职工病假期间从事与治疗疾病无关活动者,停发工资,并限期返回单位上班,自返校报到之日恢复工资。经批评教育仍在病假期间从事无关活动,或限期未返校者,病假按旷工处理。长期病休者申请恢复工作的,须提出书面申请,经学校同意后,由人事处安排相应岗位。教职工因工(公)负伤,治疗期间按原聘等级发放工资,治疗期满后的工资待遇按青海省有关规定执行。

(二)事假

教职工在工作时间需离开岗位处理个人事务的,须请事假,连续请事假原则上不得超过15天。当月事假累计6-15个工作日的,停发当月工作性津贴和公务移动通讯费补贴;当月事假累计超过15个工作日的,停发当月工作性津贴和公务移动通讯费补贴,并从第16天起按天扣发工资;当年事假累计超过15个工作日的,从第16天起每请事假一天停发半日工资,当年事假累计超过30个工作日的,从第31天起每请事假一天停发一日工资,日工资按月工资除以21.5天计算。

教职工直系亲属(父母、配偶、子女)因病需要陪护的,原则上当月累计请事假时间不超过15天;送子女入学的,去省外请事假时间不超过5天,省内不超过2天。

(三)婚假

符合法定婚龄(男二十二周岁,女二十周岁)的教职工结婚可请婚假15天,婚假期间工资正常发放。

(四)产假

女职工生育,顺产假期为158天、难产173天,生育多胞胎的,每多生一胎增加15天。女职工怀孕不满四个月流产的,凭医院证明可请产假15-30天;四个月以上流产的,最多可请产假42天;七个月以上流产的,最多可请产假90天。产假期间工资正常发放。

(五)哺乳假

女职工哺乳未满1周岁的婴儿,每天可请1小时(不含路途)哺乳假,多生一胎增加30分钟。请假时间可根据本岗位工作特点灵活安排,请假期间工资正常发放。

(六)护理假

男职工配偶生育可请护理假15天,请假期间工资正常发放。

(七)丧假

教职工直系亲属或有抚养、赡养义务的亲属(父母、配偶、子女、养父母、公婆及岳父母)去世可请丧假3天,在西宁市区以外的可根据路程远近适当延长假期,请假期间工资正常发放,超出部分按事假处理。

(八)探亲假

探亲假须排在非工作时间,教职工利用寒暑假、双休日、国家法定节假日探望父母和子女的,可按规定报销来回路费。已婚教职工探望配偶,路途在50公里以内的,凭票据每月报销2次路费(双职工只报销半年的路费);路途在50公里以上的,每年按比例报销探亲路费1次;探望父母或在异地生活的未成年子女(指子女户口在异地的),每四年按比例报销探亲路费1次。未婚教职工探望父母的每年按比例报销探亲路费1次。享受一年1次探望父母的职工,不再享受四年1次的探亲假待遇;享受一年1次探望配偶的职工,可同时享受四年1次探望父母的探亲假待遇,当年不再享受探望配偶的探亲假待遇。凡按规定享受探亲假待遇的教职工,首次探亲需填写青海民族大学教职工探亲假审批表(见附表3),报人事处审批并办理登记手续,其探亲路费经人事处审查备案后,由财务处报销,未办理登记手续者,不予报销路费。

以上假期中,婚假、产假和护理假请假时间不允许分段请假和补休。

六、外聘职工请假

外聘工请假时间与在职职工相同,假期待遇如下:当月病假超过10个工作日、事假超过5个工作日、当年病事假累计超过15个工作日的,超出1天停发一日工资。产假期间由医保局支付生育津贴的,停发工资;不享受生育津贴的,工资正常发放。护理假、丧假待遇与在职职工相同。

七、旷工

(一)旷工的认定

有下列情形之一者,按旷工处理:未请假或请假未获批准而擅自在工作时间离开工作岗位者(包括擅自停课者);请假期已满,不办理续假或续假未获批准而逾期未归者;越权批准的假期;不服从组织工作安排,又没有特殊情况不到岗者;申请调动或辞职,未经批准或批准后未办妥手续而擅自离岗者;请假时捏造事由、伪造证明、或弄虚作假者;教职工无故不参加学习、会议、劳动等活动一次者、值班期间(含维稳值班、假期值班、临时值班等)脱岗一天(不足一天按一次算)者,按旷工一天对待,依次类推;其他经学校确认的须按旷工处理的违规情形。

(二)旷工的处理

教职工旷工一天停发半个月工资,依次类推直至停发一年的工资。连续旷工超过15个工作日或一年内累计旷工超过30个工作日者,解除聘用合同。

八、其他规定

(一)管理岗位人员(含双肩挑干部)、教辅岗位人员、组织员、辅导员和试用期(见习期、初期)人员实行坐班制,坐班时间按学校行政人员规定执行。

(二)试用期(见习期、初期)内的教职工不享受探亲假报销路费待遇,请病假、产假的,其试用期(见习期、初期)顺延。

(三)进入校人才交流中心的待聘人员,以及经学校批准调动或辞职的人员,在办理调动或辞职期间按在职人员考勤。

九、相关责任

(一)校属各单位是学校考勤管理工作的主体单位,承担本单位教职工(含外聘)考勤管理的主体责任。各单位要切实贯彻“从严治校”要求,加强和规范教职工日常教育和考勤管理,及时准确填报考勤月报并配合学校有关抽查工作。对考勤管理工作不力,或考勤月报报送不及时,或在考勤工作中弄虚作假、隐瞒不报的,将严肃追究相关领导和当事人的责任。

(二)人事处负责全校教职工的考勤管理,不定期开展全校坐班人员考勤抽查和会议考勤;负责每月公布全校考勤月报情况,并纳入单位年度考核评分体系。

(三)教务处、研究生院分别负责不定期开展本专科及研究生各类授课教师课堂教学、实验教学等的考勤抽查,并按相关教学规定进行通报等处理,同时报备人事处。

   十、本办法自印发之日起施行,凡与本办法不一致的,执行本办法规定。本办法由人事处负责解释。

 

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8809181 8804620 版权所有:青海民族大学组织人事处

技术支持:兰州中时信息技术有限公司