最新文章
更多内容

青海民族大学关于支持和鼓励专业技术人员创新创业的暂行规定

作者:组织人事处

发布时间:2020-03-12

浏览次数:394次

为贯彻落实国家创新驱动发展战略深化人才发展体制机制改革,发挥学校人才资源优势,提升专业技术人员实践技能水平和科技创新活力,更好地服务国家战略和青海地方经济社会发展,根据《青海省人力资源和社会保障厅关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》(青人社厅发〔2017160号)等精神,结合实际,制定本规定。

、适用范围及类型

创新创业适用范围为我校在编在岗的专兼职专业技术人员,类型含:挂职、参与项目合作、兼职、在职创办企业、离岗创业、设置创新型岗位和流动岗位等。

二、实施内容及办法

学校积极响应并贯彻落实国家和青海省有关专业技术人员创新创业的政策规定,支持和鼓励教师积极按条件申请挂职、参与项目合作、兼职、在职创办企业、离岗创业等,具体实施内容及办法如下:

(一)挂职或参与项目合作

1.挂职鼓励人文社科院系教师赴业务相近企业、行业挂职学习,理工院系教师赴协议企业挂职学习,挂职时间一般为1学期,要求利用业余时间进行,其中赴协议企业挂职的可脱产,其他事宜按照《青海民族大学提升教师能力实施办法》执行。同时,各类专兼职专业技术人员可按学校审定的选派计划到对口支援高校或基层单位挂职学习和工作挂职时间要求等按有关规定执行

2.参与项目合作鼓励教师在保证完成本职岗位工作前提下参与项目合作,合作相关企业为主体的合作项目、学校为主体的企业联合项目、学校与其他高校或科研机构合作的横向项目。合作项目必须与业务领域相近申请者须经所在单位同意后,提交学校研究审批,经审批后签订有关协议,约定工作期限、目标任务、主要职责、报酬奖励、收益分配等。

(二)兼职和在职创办企业

1.申报条件。校外兼职或在职创办企业者须具有副高及以上职称,其中在职创业的还须具有1项实用新型及以上的专利和1项结项等级为国内先进及以上的省部级课题。申请者在保证履行岗位职责、完成基本教学工作量,且师德评价、年度考核、教学评价均为合格及以上等次基础上,可以提出兼职或在职创办企业申请经所在单位同意后报学校审批。

2.有关要求。校外兼职的,须到业务相近的省内企业、科研机构、社会组织进行兼职;申请在职创办企业的,须利用与本人从事专业相关的创业项目开展工作。兼职或在职创业须确保业学相符、产学研结合,围绕科技创新、成果推广转化等开展工作。申请者须签订相关协议,明确工作期限、知识产权、权益分配等。根据《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(中组发[2013]18号)规定,担任处级领导职务的双肩挑人员,在辞去领导职务后可按专业技术人员身份申请兼职或在职创办企业。

(三)离岗创业

1.申报条件。申请者须具有三年及以上在职创办企业经历,且取得科技创新、成果推广转化及产学研结合等方面显著成效,经济效益、社会效益均得到广泛认可,创业绩效经学校专家组审核评估和考核鉴定,在职创业期间无不良情形,考核均为合格及以上。鼓励符合条件的教师积极申请离岗创业,申请者经所在单位同意及相关专家就可行性和必要性认真研究和充分论证后,提交学校研究决定。

2.有关要求。经批准的离岗创业人员须与学校签订离岗协议,约定离岗事项、基本待遇、成果归属、收益分配等事宜,并变更聘用合同。离岗期限一般为3年,离岗创业限于省内企业或在青创办企业。

(四)创新型岗位和流动岗位

1.设立创新型岗位。学校根据科技创新工作需要,设立创新型岗位,任职条件要求具有副高及以上职称及博士学位,且具备科技项目研究开发、技术创新、科研成果推广转化及服务社会等能力和水平。人选通过校内竞聘或面向社会公开招聘方式确定。

2.设立流动岗位学校根据学科专业建设需要,设立流动岗位,吸引有创新实践经验的企业管理人才、科技人才和海外高水平创新人才兼职。主要从事科技创新、教育教学指导、学科专业建设、实务技术操作等工作。人选以柔性方式引进。入选者须签订工作协议,明确工作期限、职责、任务、待遇、知识产权、成果归属等事项。

三、待遇及考核管理

(一)挂职、参与项目合作、兼职和在职创办企业的,享受在职人员同等工资福利待遇,以及职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、奖励等方面权利。

(二)离岗创业的,创业期间保留人事关系,连续计算工龄,继续在学校参保,发放基本工资(岗位工资、薪级工资)和取暖费,停发其他津补贴和奖金绩效等。本人申请终止离岗创业回校的,按离岗前专业技术职务申报岗聘。其他事宜按青人社厅发〔2017160号文件及学校相关规定执行。

(三)挂职、参与项目合作、兼职和在职创办企业的,其工作成效、科研成果、创业效益等纳入个人年度考核体系,并在本单位进行述职;离岗创业的须每年向学校提交创业报告并专题述职,由学校组织专家对其创业绩效、科研业绩、技术创新、成果转化、经济效益、社会效益等进行综合评议并确定考核等次。

四、组织实施及分工

挂职纳入学校每年师资培训计划及干部队伍建设规划,组织申报及审核工作分别由人事处、组织部牵头,教务处及各单位配合;兼职、在职创办企业和离岗创业的申报审核由人事处牵头,教务处、研究生院、科研处及各学院配合;参与项目合作由科研管理处牵头,各学院配合。

五、其他规定

(一)创新创业期间涉及有关收益分配、成果归属、知识产权、科技转化、奖励保障等事宜的,按照《青海民族大学促进科技成果转化实施办法(试行)》、《青海民族大学知识产权管理规定(暂行)》及相关规定执行。

(二)创新创业期间个人违约的,违约方须按协议条款承担违约责任,并视情计入本人全国诚信档案。发生争议的,按照学校规定和相关法律法规处理。 

(三)之前已开展以上相关创新创业工作的人员须及时到人事处进行备案,纳入学校统一管理范畴。

六、本办法自印发之日起执行,由人事处负责解释。

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8809181 8804620 版权所有:青海民族大学组织人事处

技术支持:兰州中时信息技术有限公司