最新文章
更多内容

青海民族大学关于加强和改进师德师风建设工作的实施意见

作者:组织人事处

发布时间:2020-03-24

浏览次数:354次


为进一步加强和改进我校师德师风建设,规范教师履职尽责行为,落实立德树人根本任务,建立健全师德师风建设长效机制,根据《教师法》《高等教育法》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定,结合实际,制定本意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大精神和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,遵循教育发展规律和学生成长规律,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一的原则,以提高教师思想政治素质、职业道德水平、师德师风素养为重点,全面提升教师队伍师德修养和师德建设整体水平,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为学校各项事业又好又快发展提供坚强保证。

二、总体目标

围绕青藏高原一流大学建设目标,秉承“进德修业 自强不息”的校训和“团结勤奋 求实创新”的校风,以培育“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师为重点,坚持“四个相统一”,积极构建教育、宣传、考核、监督、奖惩“五位一体”的师德建设体系,激励教师成为社会主义道德的示范者、师德风尚的引领者、学生健康成长的指导者,防止和杜绝师德失范行为的发生,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、各部门协同管理、各单位具体落实、教师自我约束的师德师风建设良性运行体制和长效机制。

三、建设措施

(一)构建师德宣传机制,营造良好师德氛围。将师德师风纳入宣传工作体系,推进师德宣传制度化、常态化;开设师德专题讲座,普及宣传师德师风建设系列法规及《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《青海民族大学师德师风失范行为负面清单》(见附件)等规章;广泛宣传“终身教授”“进德修业之星”等各类师德典范;依托校园网、校报、广播电视、微信等各类媒体,积极营造尊师重教、崇尚师德、重德养德的良好氛围。

(二)打造师德教育机制,培育良好师德风尚。将师德师风教育放在教书育人首位,贯穿于教师发展全过程;充分发挥教师发展中心职能作用,加强师德教育培训,促进教师职业发展;加强教师党支部建设,通过党建工作加强师德建设,助推战斗堡垒作用发挥;积极弘扬“进德修业、自强不息”校训精神,激发教师党员践行师德规范;加强学术道德教育,在治学研究工作中,严把教师政治关、师德关;强化新进教师入职教育,在岗前培训中开设师德师风专题教育;促进教师发展及能力提升,广泛开展师德师风教育及能力提升培训,引导教师树立崇高理想,培育良好师德。

(三)完善师德考核机制,发挥激励导向作用。完善师德考核评估机制,相关部门要在教学督导、人才引进、职评岗聘、干部选拔、评优评先、年度考核中,规范和完善师德师风考核指标设置,明确师德表现条件要求,细化考核措施,明确考核导向;各基层党总支及所属单位要严把师德关,健全完善关于师德表现的学生评价、同行评价及综合考评机制,加强师德师风考核管理,及时核查报送本部门师德失范情况材料,建立师德档案,将师德表现、考核结果及失范处理等纳入各类晋级评优参考备案依据,并存入个人师德档案。

(四)建立师德监督机制,预防师德失范行为。坚持教育与自律为主、监管与处理为辅的原则,依托教学督导组、师德建设工作委员会及师德工作小组等平台,加强师德师风管理与监控,定期开展各类师德师风督查督导,及时纠正不良倾向和问题;强化师德矛盾纠纷排查、舆情监控应对、重大问题报告制度,及时研究解决师德师风相关问题;有效发挥教代会、工会、学术委员会、申诉委员会在师德建设中的作用,健全惩防并举良性机制;充分利用各类信箱邮箱举报平台,处理各类师德投诉,建立台账并分类查处备案。

(五)健全师德奖惩机制,强化师德制度约束。完善师德奖惩机制,将师德师风作为“千人计划”“教学名师”“优秀教师”“小岛奖励金”“进德修业之星”“终身教授”“优秀教育工作者”“优秀教师”等评优评先首要条件;在职评岗聘中实施师德优秀破格晋升机制;健全师德失范行为处理机制,对师德失范行为,实施“一票否决制”,采取“零容忍”态度,并视情按照《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》及其他有关规定给予相应处理,具体处理见附件3;注重加强高层次人才师德建设,明晰服务期师德约束。

(六)深化落实三全育人,助推师德长效机制。坚持师德为上,全面落实三全育人,实施师德师风建设全覆盖,全校在编在岗的专兼职教师、管理人员、教辅人员、工勤人员等全部适用于本意见,外聘人员参照本意见执行。要教育引导全校专兼职教师、外聘教师等切实履行以德立身、以德立学、以德施教原则,争做师德师风表率;强化管理、教辅、工勤人员的师德师风建设,提升服务育人水平,激励践行师德标准,模范遵守师德规范,争做部门师德标兵。全校各部门协同联动,形成合力,稳步助推师德建设长效机制。

四、组织保障

(一)加强师德组织管理,强化党委统一领导。成立由校党委统一领导下的“青海民族大学师德建设工作委员会”,由校党委书记担任委员会主任、校长担任委员会副主任,由分管校领导和组织、宣传、纪检监察、人事、教务、教学督导、学工、科研、工会、学术委员会等部门负责人为成员,委员会负责师德建设的统领指导、总体督察和听取专报,审议师德建设长效机制总体方案,审定师德处理相关问题。委员会下设办公室,办公室设在组织人事处,负责牵头落实师德建设具体工作,研究拟订相关政策,汇总分析全校师德教育、宣传、评价、考核等事宜,并提出相关问题处理意见建议,定期向委员会和校党委专题汇报师德建设工作情况。

(二)发挥职能部门作用,协同推动工作落实。各职能部门要明确任务、各司其职、精心安排、细化措施、通力配合、认真做好具体工作。组织人事处负责做好办公室综合性日常工作,负责协同各党总支加强教工党支部、教师党员师德建设,制定师德年度考核指标,负责非教学人员师德评价,组织开展师德典型评选表彰,落实师德失范“一票否决制”等;宣传部负责师德宣传引导、文化营造、舆情监控;教务处、研究生院、学工处分别负责专任教师、实验员、辅导员师德培训,开设师德师风教育专题,负责新进教师岗前培训、助课培训,构建老中青教师传帮带机制;教学督导与评估中心负责专兼职教师师德考核评价,建立师德档案;科技处、社科处负责专业技术人员学术道德、学术规范教育及治学研究、科研项目等方面师德专项考评并建立台账;学工处负责学生对师德问题的投诉处理;工会负责建立师德投诉申诉举报平台,建立台账并分类备案;纪委负责严重师德失范行为核查处理,协同工会建立投诉举报平台。

(三)突出单位主体责任,夯实师德建设根基。全校各党总支及校属各单位是师德建设的主要责任主体,要成立师德建设工作小组,由党总支书记或部门负责人任组长,承担师德建设第一责任人职责,各单位承担师德建设具体工作并负责教育引导教师加强师德修养,遵守师德规范,提升道德素养,负责监控掌握本部门教师日常工作生活情况,积极预防各类师德失范情形发生;全校各党总支及校属各单位要制定师德建设工作实施细则,建立备案台账,定期分析研究师德建设相关问题,及时处理报送相关情况。

五、本意见由校师德建设工作委员会办公室负责解释,自印发之日起执行。

 


地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8809181 8804620 版权所有:青海民族大学组织人事处

技术支持:兰州中时信息技术有限公司